O Connection Terroirs do Brasil vai reunir mais de 50 produtores com registro de Indicação Geográfica (IG) de todas as partes do Brasil entre os dias 28 e 31 de maio, em Gramado/RS. A exposição de produtos levará ao público cafés especiais, queijos, vinhos e espumantes, mel, artesanato, entre outros. E um deles será o camarão produzido nas cidades de Acaraú, Itarema e Cruz, no litoral cearense.
A certificação de IG conquistada em 2011, pela Associação de Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) é a primeira no mundo para um crustáceo. A presidente da entidade, Socorro Lima, que também é advogada e professora, foi a responsável por buscar os laudos necessários para alcançar o registro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Ela também é autora do livro “O Ouro da Costa Negra”.
Em recente conversa com a equipe de comunicação da Rossi e Zorzanello, organizadora do Connection, Socorro abordou a relevância da IG e os desafios de manter a união entre os produtores. Ela ressaltou a necessidade de educar a população sobre o conceito de Indicação Geográfica, que ainda é desconhecido por muitos, criticou a falta de apoio governamental e elogiou o Sebrae pelo apoio ao setor.
Porque o camarão da Costa Negra é diferenciado
Socorro explicou como o produtor Livino Sales decidiu investigar o que tornava o camarão da Costa Negra especial. Com o apoio de cientistas e universidades, foi realizada uma pesquisa que revelou que a água do rio Acaraú, rico em proteínas, contribuía para a qualidade superior do camarão cultivado na região. Outro ponto destacado pela presidente foi a transformação dos viveiros em um parque ecoturístico sustentável.
“Fizemos uma investigação durante dois anos, trouxemos um geólogo e um geógrafo para descobrir o que é que havia naquela área que fazia com que aquele camarão perdesse menos líquido e fosse mais encorpado. Temos aqui um camarão especial, diferente”, aprofunda Socorro.
“Existe uma troca. Os viveiros são abastecidos pela água do mar e também pela água do rio Acaraú. Quando há essa troca da água que desemboca no mar, o rio Acaraú começa a acumular as proteínas que ficam e essas proteínas estão na água que abastece os viveiros e os camarões se alimentam dessas proteínas. Por isso que ele se tornou um camarão diferenciado e mais encorpado”, detalha.
Existem mais de 50 produtores entre as três cidades, a maioria deles é microprodutor.
Evento em Gramado é uma oportunidade para mostrar a riqueza dos produtos brasileiros
“O Connection Terroirs do Brasil que acontece em Gramado é crucial para a valorização das IGs, permitindo que as pessoas conheçam a importância cultural e econômica desses produtos. É um evento demasiadamente relevante. Se não fosse esse tipo de ação afirmativa, como as pessoas teriam conhecimento de quantas IGs temos no Brasil? Olha, vão 50 IGs para Gramado. Gente, a IG não é só uma ferramenta de cunho comercial, como muitas pessoas pregam, ela é uma ferramenta de cunho econômico, é uma ferramenta que também liga o sentimento raiz, o sentimento afetivo, o sentimento daquele pequeno produtor que tem um produto diferenciado que muita gente não conhece”, opina.
Socorro Lima citou vários exemplos, como as rendeiras de Sergipe, as panelas de barro, os queijos e cafés do Sudeste e os vinhos do Sul. “Se vocês verem, vão ver que a gente está estampando o Brasil. É o Brasil unido através dos seus produtos. É o Brasil mandando recado através dos seus produtos. E é mostrando que não é o exterior que tem coisas boas e melhores, que nós também temos, porque temos a mania de valorizar o que é de fora e nunca valorizar o que é nosso, né?”, enfatiza.
“Há um cunho nessa história toda artesanal. Há um cunho afetivo, há uma revalorização daquela cultura, daquele povo. Há uma história em cima de cada produto daquele, há uma história de força, de luta. Então, se me perguntarem qual é a importância de um evento como o Connection, gente, está estampado, está muito claro. Ele mostra nossa essência e o que nós temos de melhor”, finaliza.
SOBRE O CONNECTION – É a maior vitrine de produtos de origem do Brasil. O evento é organizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae e a próxima edição vai ocorrer de 28 a 31 de maio deste ano, no Centro de Gramado/RS.
Na Rua Coberta, com acesso gratuito ao público, haverá uma exposição de produtos com a certificação Geográfica como cafés, queijos, vinhos, doces de Pelotas, chocolates artesanais de Gramado, mel, erva-mate, além de artesanato, entre outros, e tudo com possibilidade de degustação e compra.
A programação do evento também terá um palco de conteúdo com palestras sobre o certificado e sua ligação com o turismo, além de espaço para networking, arena gastronômica, degustação guiada de vinhos e cafés. Mais informações no site do evento (connectionexperience.com.br) ou pelas redes sociais @connection_experience
Texto: Fernando Gusen | fernando@rossiezorzanello.com.br
Foto: ACCN/Connection/Divulgação