Reconhecido nacionalmente pela alta concentração de curcumina e pela pureza superior, o Açafrão de Mara Rosa (GO) vive um novo ciclo de valorização econômica e visibilidade após a certificação com o selo de Indicação Geográfica (IG). A presença no Connection Terroirs do Brasil, evento que reúne anualmente produtores e especialistas em torno dos produtos com IG, também se tornou um diferencial para a visibilidade. A próxima edição do Connection ocorre de 22 a 26 de abril de 2026, em Gramado.
Com o selo de IG concedido pelo INPI, o açafrão da região se tornou referência no país, elevando a renda de pequenos produtores e movimentando a economia local. “A Indicação Geográfica abriu portas que nós nunca imaginaríamos. Jornalistas, chefs e compradores passaram a nos procurar. O selo acelerou essa visibilidade”, afirma Patrícia Aguiar, gerente da Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa.
A cooperativa reúne atualmente cerca de 40 produtores ativos e estima chegar a 300 toneladas produzidas em 2025, o que representa um crescimento significativo em relação ao ano passado. A cultura, totalmente colhida de forma manual, gera emprego e movimenta a economia regional: só na etapa de colheita, que ocorre de maio a outubro, cerca de 300 trabalhadores são mobilizados, movimentando o comércio local e ampliando a renda de mais de 200 famílias.
“A colheita é manual, com enxada mesmo, não tem colheitadeira. Então gira muito a economia. Para termos uma ideia, recentemente um dono de supermercados comentou que na época da colheita do açafrão o movimento no mercado fica mais aquecido”, acrescenta Patrícia.
Por exigir pouca área e oferecer alta produtividade - até 7 a 8 toneladas de açafrão seco por hectare -, o cultivo tornou-se uma alternativa sustentável e rentável para pequenos agricultores, muitos deles trabalhando em áreas arrendadas. Além do impacto direto na produção, a IG fortaleceu toda a cadeia: indústrias, comércio e prestadores de serviços sentiram o crescimento da atividade.
Qualidade reconhecida cientificamente
O Açafrão de Mara Rosa destaca-se no cenário brasileiro e internacional pela elevada concentração de curcumina, superior inclusive ao famoso açafrão indiano. Estudos conduzidos por instituições como UFG, MAPA, CNPq, SEBRAE e EMATER comprovam a singularidade do produto e sustentam seu reconhecimento técnico.
O selo de IG exige práticas rigorosas: ausência de agrotóxicos, rastreabilidade, manejo adequado e respeito ao caderno de especificações. Todo o processamento de colheita, lavagem, cozimento, secagem, seleção e empacotamento ocorre na Cooperativa, garantindo padrões de qualidade e segurança.
Protagonismo feminino no campo
Entre as histórias que simbolizam a força da IG está a da produtora Magna de Fátima Pimentel, que transformou uma pequena área herdada da família em uma produção de referência dentro da indicação geográfica. Formada em enfermagem, resolveu trocar a capital, Goiânia, pelo seu lugar de origem. Quando voltou ao interior buscou alternativas para produzir e chegou ao açafrão com orientações da Emater. Logo passou a fazer parte da Cooperativa de Produtores e enfrentou resistência em um ambiente predominantemente masculino, mas virou exemplo de protagonismo feminino.
“Em 2022, fiz a primeira colheita. Eu era uma produtora pequenininha no meio dos gigantes. Eu cheguei lá, a safra era piada. Ninguém acreditava. Deu 180 quilos. E os caras lá eram grandes, estavam lá com 3.000 quilos, 5.000 quilos. Mas deu certo, a segunda já veio quase duas toneladas e hoje minha safra já é mais de 3.000 quilos. A IG mudou minha vida e a nossa região e vejo outras mulheres ocupando esse espaço”, relata Magna.
Avanços impulsionados pelo Connection Terroirs do Brasil
A participação da cooperativa no Connection Terroirs do Brasil fortaleceu a troca de experiências e acelerou projetos. Durante o evento, novos caminhos para posicionamento de mercado, embalagem e identidade visual foram discutidos, com apoio direto do SEBRAE e da UFRJ.
O evento também estimulou a busca por certificações complementares, como o selo orgânico, e ampliou a conscientização sobre o valor agregado da indicação geográfica.
“A presença do açafrão no Connection foi muito positiva para nós. Foi uma oportunidade importante para mostrar a força do nosso trabalho, apresentar a qualidade do nosso produto e reforçar o valor da nossa IG. Além disso, o evento abriu portas para novas conexões e para ampliar a visibilidade do nosso açafrão. Em resumo: foi um momento de reconhecimento, aprendizado e fortalecimento para a nossa IG”, destaca Patrícia.
Texto: Fernando Gusen | fernando@rossiezorzanello.com.br
Foto: Rafael Cavalli/Connection